设为首页收藏本站

郑州科技市场

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2322|回复: 2

京珠澳高速郑州黄河大桥为什么叫“刘江大桥”?

[复制链接]
发表于 2013-4-26 13:31:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
很奇怪啊?京珠澳高速郑州黄河大桥为什么叫刘江大桥?难道设计师是刘江?还是刘江对这个桥作出了贡献?
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-26 13:32:58 | 显示全部楼层
不是的,因为当地有个村叫刘江村!

给你看个资料:


  9座黄河桥8座改了名 2008年04月11日05:37  大河网-河南商报

  ■商报记者 陈清利 实习生 赵璐

  为彰显厚重的黄河文化底蕴,昨日,省发改委等部门联合为郑州市域连接新乡、焦作两市的建成或在建、拟建的9座特大型跨黄河桥规范命名。

  尽管大桥新名的确能反映出黄河地标、重要历史人文内涵等信息,但一些司机担心大桥改名后,可能不利于司机理解所处位置、会给出行带来不便。

  9座黄河大桥简介及桥名寓意

  7号桥

  原名:焦作至荥阳黄河大桥

  现名:焦作黄河大桥

  位置与简介:该桥南端位于荥阳市高村乡,北端位于武陟县大虹桥乡,桥长9459米,宽37米,双向八车道,属于“十一五”规划建设项目。

  新桥名寓意:该桥是焦作市的南大门迎宾大道向南延伸部分,是焦作市跨黄河连接晋焦高速与连霍高速的一级公路大桥。此命名有利于提高焦作市的知名度。

  6号桥

  原名:荥阳至武陟黄河大桥

  现名:桃花峪黄河大桥

  位置与简介:该桥南端位于荥阳市广武镇桃花峪,北端位于武陟县屹■店,桥长约7059米,宽34.5米,双向六车道,属于“十一五”规划建设项目。

  新桥名寓意:桃花峪是黄河中下游的分界线,也是黄土高原和华北平原的分界线,历史上许多重大事件都发生在此地。以此命名能够充分显示河南在我国交通、水利、历史上的重要地位。

  2号桥

  原名:郑州黄河公路大桥

  现名:郑州黄河公路大桥

  现别名:花园口黄河大桥

  位置与简介:该桥南端位于郑州市惠济区花园口镇,北端位于新乡市原阳县刘庵村, 1986年9月建成通车,全长5549.86米。

  别名寓意:花园口在历史上具有特殊的意义,该桥建成后,邓小平同志亲笔题写了“郑州黄河公路大桥”桥名。

  4号桥

  原名:京珠高速郑州黄河公路大桥

  现名:刘江黄河大桥

  位置与简介:该桥南端位于郑州市惠济区,北端位于新乡市蒋庄, 2004年建成通车,桥长9800多米。

  新桥名寓意:京港澳高速公路与连霍高速公路在黄河南岸刘江村交会,向北跨越黄河。以刘江命名,可突出大桥地理位置,且叫起来上口。

  3号桥

  原名:焦作黄河公路大桥

  现名:南河渡黄河大桥

  位置与简介:该桥南端位于巩义市南河渡镇,距郑州黄河公路大桥约60公里。2001年建成通车,桥长3010米。

  新桥名寓意:历史上,南河渡是个知名的渡口,以渡口名命名可体现中原的黄河文化。

  9号桥

  原名:焦桐高速温县至巩义黄河大桥

  现名:河洛黄河大桥

  位置与简介:该桥北端位于焦作市温县,接焦作至温县高速公路;南端位于巩义市河洛镇,与连霍高速公路互通,是规划中的焦作至桐柏高速公路跨越黄河的公路大桥。

  新桥名寓意:一是该桥位于河洛镇境内;二是传说“河图洛书”出于此处,是华夏文明的源头,“河出图,洛出书,圣人则之”,以此命名体现了河洛文化的历史底蕴。

  1号桥

  原名:郑州黄河铁路大桥

  现名:嘉应观黄河铁路大桥

  位置与简介:该桥南端位于黄河风景名胜区,北端与武陟县嘉应观镇相邻,桥长2889.8米,1960年4月建成通车。

  新桥名寓意:桥北附近,是著名的嘉应观。嘉应观是清代治理黄河的“黄委会”,号称黄河第一观。

  5号桥

  原名:郑州黄河公铁两用桥

  现名:郑新黄河大桥

  位置与简介:该桥南端位于郑州市惠济区申庄,北端位于原阳县韩董庄,公路桥总长11800米,铁路桥长15000米, 2006年开工建设。

  新桥名寓意:各取大桥两端连接的郑州市和新乡市的第一个字,该桥的建设对加快中原城市群核心区郑州至新乡的发展具有重要意义。

  8号桥

  原名:中牟东漳黄河大桥

  现名:官渡黄河大桥

  位置与简介:该桥南端位于中牟县东漳乡(现雁鸣湖乡),北端位于原阳县包厂乡,桥长约10500米,属于“十一五”规划建设项目。

  新桥名寓意:“官渡之战”是历史上著名的以少胜多的经典战役,该桥南端距离中牟县官渡镇很近,以此命名可弘扬中原历史文化。

  【新闻事件】

  郑州9座黄河大桥8座改名

  昨日,省发改委、交通厅、民政厅等部门联合召开了新闻发布会,宣布对郑州市域连接新乡、焦作两市的已建成或在建、拟建的9座特大型跨黄河桥规范命名。

  省发改委副主任裴志扬说,郑州市域内的黄河大桥共有9座,东起中牟县,西至巩义市,涵盖了郑州市域的中牟县、金水区、惠济区、荥阳市、巩义市,对岸涵盖新乡市域的原阳县,焦作市域的武陟县、温县。

  这9座大桥,除郑州黄河公路大桥没有更名外,其余8座大桥都进行了更名。

  据介绍,郑州黄河公路大桥不更名的原因是该名由邓小平同志亲笔题写。

  更改名字的8座大桥分别是:郑州黄河铁路大桥更名为嘉应观黄河铁路大桥;焦作黄河公路大桥更名为南河渡黄河大桥;京珠高速郑州黄河公路大桥更名为刘江黄河大桥;郑州黄河公铁两用桥更名为郑新黄河大桥;荥阳至武陟黄河大桥更名为桃花峪黄河大桥;焦作至荥阳黄河大桥更名为焦作黄河大桥;中牟东漳黄河大桥更名为官渡黄河大桥;焦桐高速温县至巩义黄河大桥更名为河洛黄河大桥。

  【改名原因】

  原名字不能体现个性特征

  裴志扬说,目前,我省仅在郑州市域连接新乡、焦作两市的建成或在建、拟建的特大型桥梁就达9座之多。桥多了,叫起来就五花八门。就像农村给孩子起名似的,按照出生的先后顺序,大毛、二毛、三毛这样叫。

  黄河大桥也是这样,有的以修建时间顺序依次叫“一桥”、“二桥”、“三桥”;有的是按桥所在地的地名叫;还有按大桥的功能类型叫的。既不利于公众对这些大桥的识别,又不能体现大桥的个性特征和文化底蕴。

  对于历史悠久、文化资源丰富、交通区位特点突出的河南而言,如果不能很好地发掘、利用桥名资源,通过桥名凸显现代交通形象,是个很大的浪费。

  为此,去年3月,省政府领导指示省发改委、交通厅、民政厅,通过一定形式对郑州市域内跨黄河大桥桥名进行规范和重新命名。

  【征集过程】

  历时一年公开征集大桥新名

  为使黄河桥命名充分体现民意,去年3月,河南省发改委牵头成立了郑州市域黄河大桥桥名征集办公室(以下简称“桥名办”),省交通厅、民政厅、黄河水利委员会、郑州铁路局等有关单位及大桥业主都参与了这项活动,共同开展了黄河大桥桥名公开征集工作。

  裴志扬说,征集的大桥新名,要彰显个性、体现中原文化历史和厚重的黄河文化底蕴;结合黄河地标(如渡口、河口、隘口)、重要历史人文内涵等要素;通俗易记,响亮、上口,能为南来北往的群众提供方便。

  去年4月17日,桥名办在《大河报》发布了征集公告,同时在郑州、新乡、焦作开通了黄河桥名征集工作热线。

  截至去年5月14日,共征集到桥名3000多个。经专家推荐、征求民意和专家论证,9座黄河大桥的新桥名最终于去年6月7日诞生。

  今年1月,省领导作出批示,原则同意“当选”的黄河大桥新桥名,并指示省发改委、省交通厅、省民政厅适时对外发布。

  【司机疑虑】

  外地司机可能费解

  新闻发布会结束后,不少出租车司机得知部分黄河大桥更名的消息后对大桥更名有些疑虑。

  郑州共青出租车公司司机李师傅认为,给大桥改名是好事,能宣传河南的名胜古迹,还可以彰显河南文化的源远流长。

  但郑州市晨曦出租车公司的刘师傅认为,大桥原来的名字让人容易理解所处的位置,而新名字对外来司机出行可能会造成一些不便。

  比如原焦作黄河公路大桥更名为南河渡黄河大桥,外地司机可能不知道南河渡在什么地方;原焦作至荥阳黄河大桥更名为焦作黄河大桥,很容易让外来司机理解成原来的焦作黄河公路大桥。

  但对于这些可能带来的困难,不少出租车司机并没有感到不安,而是认为只要相关部门在改名后在桥边和附近标示清楚,这些问题应该能解决。

回复 支持 反对

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|郑州二手手机|郑州二手电脑|郑州二手笔记本|郑州科技市场 ( 豫ICP备11013749号  

GMT+8, 2019-7-16 22:32 , Processed in 0.750421 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2016 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表